欢迎访问上海行健职业学院经济管理系!
中文  |  English
当前位置: 学系首页   >   学系专业   >   正文

欢迎来到酒店管理专业

作者: 李晨旭   信息来源:    发布时间: 2018-10-24

专业介绍

 酒店管理专业旨在培养能适应社会发展和地方经济需要的,具有酒店行业职业道德和良好酒店员工形象,具备现代酒店管理与服务所需要的基础理论与专业知识,拥有酒店各岗位服务技能、社会交际能力,能够为宾客提供优质服务,具备酒店基层管理人员管理能力,适应酒店业发展并兼具创新能力的专业人才。

本专业通过对酒店行业考察调研,以区域经济发展和劳动力市场对酒店业人才需求为基本依据,根据教育部发布的《关于加强高职高专教育人才培养工作的意见》的要求,积极响应上海市委市政府提出的全力打响“上海服务”“上海制造”“上海购物”“上海文化”品牌的四个《三年行动计划》。其中“上海服务”的目标是到2020年,服务经济占全市生产总值比重保持在70%左右,建设形成10个左右服务经济创新发展示范区,服务领域涌现出一批具有国际影响力的品牌企业。在这个大背景下,酒店业作为服务业的重要组成部分,行业发展前景不可限量,选择酒店管理专业,就业前景光明。

专业特色

   本专业与万豪酒店管理集团签订了联合培养协议,以订单班的形式与万豪集团联合培养,在这种形式下万豪集团不仅将为学生提供实习岗位,更会派遣资深优秀的员工加入到学校教学中来。学生毕业后的职业范围可涉及高星级酒店各部门的服务及基层管理岗位,酒店服务管理岗位群主要有这样的几类:1)酒店行政、人力资源、计划财务部门;2)市场营销、经营管理部门;3)餐饮娱乐、前台、客房服务管理部门;4)工程、采购、IT、保安部等管理部门。

   基于酒店管理专业实用性针对性强的特色,酒店实习是酒店管理专业学习中不可缺少的组成部分,本专业学生会在在第三个学期邀请万豪旗下与学校合作的酒店来学校召开实习生招聘会,学生与酒店以互选的形式确定为期六个月的实习岗位。

专业核心课程与主要实践环节

酒店管理专业共三年学习时间,主要专业课程设置如下,

 

第一学年

第一学期

第二学期

酒店管理概论

酒店实用英语

旅游学概论

酒店房务管理与实务

旅游服务礼仪

酒水服务基础与实务

会计基础

客源国概况

 

企业岗位认知实践(参观合作企业)

第二学年

第三学期

第四学期

酒店餐饮服务管理

酒店服务心理与沟通

人力资源管理

酒店前台管理系统认知实践(企业上课)

市场营销

酒店会议服务与管理

茶文化基础与实务

咖啡制作

旅游电子商务

 

万豪集团企业文化(企业授课)

 

第三学年

第五学期

第六学期

酒店实习(六个月)

毕业作业

 

主要实践环节:中西餐服务、鸡尾酒调制、咖啡制作、酒店会议服务、茶艺插花、餐饮服务综合实训(顶岗实践)与专业综合实训(顶岗实践)。

 

 

copyrights 2000-2009 @上海行健职业学院 All rights reserved 沪ICP备07001449号
地址:中国 上海原平路55号 邮编: 200072 电话 021-56075555-各部门