我校受邀参加旅游职业教育“大思政课”与课程思政建设研讨会

作者: 王佩瑶   信息来源:    发布时间: 2024-09-29

2024年9月27日星期五,以“旅游职业教育“大思政课””为主题的课程思政建研讨会在江苏南京市南京旅游职业学校召开。我校数字商贸学院旅游管理专业教师李俊菊、王佩瑶参加了本次会议。中国旅游院校“五星联盟”、长三角旅游职教联盟、全国酒店管理类专业教师创新团队协作共同体,包括南京旅游职业学院、桂林旅游学院、浙江旅游职业学院、山东旅游职业学院、郑州旅游职业学院等多所职业院校代表约50余人参会。本次研讨会以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入学习贯彻习近平总书记对于新时代学校思想政治教育的重要讲话及一系列的重要指示批示精神,为学校的思想政治工作指明了前进的方向。

上午,在中国旅游院校“五星联盟”、长三角旅游职教联盟红色旅游虚拟教研室、旅游职业教育课程思政教学研究中心揭牌仪式之后,研讨会邀请南京师范大学王刚教授、南京理工大学徐彦秋教授,两位专家分别开展“党的二十届三中全会精神融入思政课”、“馆校合作创新推动红色旅游育人高质量发展”为主题的讲座报告,更深层次的剖析了国家对思想政治教育的引领政策。强调守正创新推动思政课建设的内涵式发展,不断开创新时代思政教育的新局面,不断加强和改进新时代的学校思想政治教育,注重运用新时代伟大变革的成功案例,充分发挥红色资源的育人功能不断拓展。努力培养更多让党创心爱国奉献担当民族复兴重任的时代新人。

下午,与会人员参观了南京旅游职业院校酒店与烹饪博物馆、烹饪实训室,体悟历史长河中积淀的专业深厚内涵,更发人深思“大思政课”如何与红色故事相结合,落到实处,整个参观过程中受益匪浅。随后全员围绕着“红色旅游融入“大思政课”建设的创新路径”、“大思政课”背景下的旅游职业教育课程思政高质量实施两大主题,展开交流研讨,各位院校的老师结合实际教学,纷纷踊跃分享自身课程经验及课堂反思。作为职业教育的重要形态,旅游职业教育的大思政策建设既要遵循大思政课的一般的原则和规律,也要体现旅游行业和职业教育的特点,需要精准把握职业院校思想政治工作的规律,和旅游行业发展对人才的新需求,实现理论教学、实践教学与旅游职业岗位的精准对接,打通课堂教学社会和教材与职业生涯发展的力量。运用社会广阔天地当中的思政素材,结合新时代中国特色社会主义的生动实践,来服务应用型旅游人才的培养。

通过本次研讨会,对旅游职业教育的思政和高质量发展和课程思政的建设,起到积极的推动作用。我们共同进一步深化对旅游职业教育大思政课与课程思政。群策群力,为推动旅游、职业教育、思想政治工作的高质量发展贡献力量。