积极探索新媒体 拓展思政新空间——数字商贸学院辅导员新媒体建设工作坊

作者: 徐若琳   信息来源:    发布时间: 2024-01-19

为进一步加强我院辅导员队伍建设,切实提升网络育人工作水平,数字商贸学院于119日举办“数字商贸学院辅导员新媒体建设工作坊”,活动由数字商贸学院书记谭可主持、数字商贸学院全体专兼职辅导员、团总支书记、学生工作事务秘书共同参加了本次培训活动。

首先,王锡栋老师以“辅导员思想政治教育研究能力提升”为主题进行汇报,分享了拆解与分析优质论文的方法,总结并探讨基层辅导员进行思政研究工作的基本思想与路径,达到提升辅导员专业素养、专业化职业化能力的总目标。

其次,徐靖策老师以西交利物浦大学《跨学科社会创新课程的探索与实践》为例,分享创新创业课程方面的典型经验、相关的资源和平台,为助力学院师生开展城乡社区社会公益创业事业提供新思路。

随后,许世杰老师围绕如何运营中国大学生喜欢的微信公众号的现实问题,如何找准需求、注重创新、揭示主题,过程中要做好公众号留言、坚持以用户为中心等策略。

电子商务专任教师及兼职辅导员杜双双老师在本次会议中分享了自媒体平台的运营策略、内容创作、数据分析等方面相关知识,以期能在提高辅导员团队的自媒体运营能力,能够更好地引导学生参与数字生活;自媒体账号的运营工作也可以协助辅导员们将更好地发挥引领作用,帮助学生更好地应对数字时代的挑战。

通过此次活动,辅导员老师们纷纷表示收获满满,要努力做学生健康成长的指导者和引路人,学会用好新媒体,在网络空间更好地弘扬主流价值观,为积极健康、向上向善的网络文化的发展和风清气正的网络空间的建设贡献力量。数字商贸学院将持续开展辅导员工作坊系列培训,提升学生工作队伍的职业能力和岗位胜任力,进而推动学生工作高质量发展。