经管系召开产学研项目前期总结及交流研讨会

作者: 徐烜   信息来源:    发布时间: 2023-03-23

322日,经管系产学研项目横向课题组在1312会议室召开了项目前期总结会。上海行健职业学院副校长章卫芳、经管系副主任孙天慧、数字商贸专业群主任钟一杰、旅游管理专业主任毛松松及项目组成员出席会议。

本年度,澄穆与行健的产学研平台的两个重点子项是共同帮扶喀职院电商专业建设、澄穆实业电商业务咨询与提升服务。前者分别涉及建设校企合作教学资源库、制定课程标准、制作微课、推广示范课、提供技能培训、申报科研项目等任务,后者主要包括开设订单班、打造实训基地、培训公司员工等任务。章卫芳副院长指出,在职教改革和产教融合的大背景下,产学研项目及横向课题对于经管系的内涵建设与长远发展具有重要意义。经管系副主任孙天慧汇报了“澄穆-行健”产学研项目及横向课题前期概况及成员分工情况,回顾了去年底与澄穆实业成立产学研协同育人平台后走访企业的情况,明确了上半年举办企业冠名赛、编写企业培训教材、召开宣讲会与招聘会、辅导喀什职业技术学院电商职业技能竞赛、与喀什职业技术学院电商专业联合申报课题的任务及相应时间节点。

与会老师就以上目标、任务展开交流讨论,认为澄穆公司具有较强的社会责任感,在前期合作中展现出了较大诚意,十分愿意积极投身课题组的各项工作,提升行健学院横向课题建设水平,并提出了“人力+财务+营销+X”菜单式咨询的方向。

会议最后,章卫芳副校长强调,澄穆横向课题组有实力、有底气,更要有担当、有作为,要想清楚我们职业教育能为企业、为行业、为社会提供什么,企业到底需要什么。要站在更高的角度,为企业释放职教政策“红利”,协助企业完成其申报的产教融合型企业三年规划项目,搭建好“澄穆-行健”产学研平台、“行健—澄穆”产学研协同育人平台,让企业在职业教育的大舞台上“唱大戏”、“唱好戏”,提升其品牌美誉度,帮助其发挥社会责任。行健职业学院作为一所上海地区知名的优质高职院校,要在产学研、产教融合中探索出一条知识、技能、人才服务地方企业和地区产业的科研道路,未来,经管系团队将努力建设成一个特色鲜明的高质量职教智库。